“抢人大战”促进一二线城市人口集聚 西部城市租房热度不减

媒体聚焦新京报2019-02-28 09:42

2月26日,58同城、安居客发布《回城置业——寻找理想之城报告》(简称报告)。报告显示,一二线城市持续保有较高经济发展力和人口吸引力,深圳、广州以及成都、武汉、合肥等城市人口集聚度较高。在二手房市场,重庆二手房访问量高于一线城市。在租房市场,一线城市及成渝等西部城市租房热度不减。在就业方面,北京企业招聘活跃度居首,成都、杭州等城市在二线城市中处于前列。

“抢人大战”促进一二线城市人口集聚 西部城市租房热度不减

一二线城市人口集聚 “抢人大战”轮番打响

报告显示,人口聚集与城市经济发展、政策友好程度等城市综合实力密切相关。深圳、广州的经济发展程度高、人口凝聚力强,成都、武汉、合肥等地经济实力强、政策友好度高。

“抢人大战”促进一二线城市人口集聚 西部城市租房热度不减

58安居客房产研究院首席分析师张波指出,处于发展增速期的城市对人口具有极大的吸引力。GDP总量位居领先地位的一线城市,以及GDP增速靠前的武汉、合肥、厦门等二线城市,成为吸引回城置业的热门城市。

人口聚集状况也是形成人口虹吸效应的关键。目前,北京、上海的常住人口突破2000万,重庆则超过3000万。庞大的城市人口规模,也是吸引流动人口安家立业的重要保障。

报告指出,为了打破常住人口的固有格局,2019年许多城市继续进行“抢人大战”网罗人才。南京、大连降低社保门槛,西安、常州放宽落户购房条件,广州、海口放宽人才落户年龄,深圳、镇江给予高端人才落户优惠,这些“抢人”政策促进了人才集聚。

重庆二手房访问量高 成渝等西部城市租房热度不减

人们选择城市置业需要考虑诸多因素,根据买房、租房和就业的需求及供应情况,可进一步衡量城市的置业难易程度。

报告指出,在二手房购置方面,一线城市中上海的二手房访问量相对较高,而重庆的二手房访问量甚至超过一线城市。作为“人口大户”和“抢人大户”的“双料选手”,重庆不仅经济增长速度快,美食美景和舒适的生活氛围也得到许多年轻人的青睐。而从二手房在线房源量来看,上海仍然排名全国第一,二线城市中杭州的在线房源量处于领先位置。

“抢人大战”促进一二线城市人口集聚 西部城市租房热度不减

在租房方面,一线城市中,北京的租房访问量高于其他三城。而从租房的供应量看,上海租房信息发布量较高,这与二手房房源量呈现出相同态势。在二线城市中,西部地区的成渝和中部的武汉访问量领先,杭州、武汉、南京的房源信息量发布则相对较高。二线城市的“抢人”政策正在发挥激励作用,促使流动人口涌入,而部分二线城市的存量房源有较大供给空间。

“抢人大战”促进一二线城市人口集聚 西部城市租房热度不减

正文已结束,您可以按alt+4进行评论