一线城市正在被冷落?北上广不再火热?

媒体聚焦凤凰新闻2019-02-27 09:20

  近期各个城市陆续公布的2018年常住人口数据就显示,2018年京沪常住人口为负增长。2018年末,北京全市常住人口比上一年减少16.5万;上海常住人口比上年减少3万以上。而常住人口增长最快的省会城市有西安、成都等。

  一线城市正在被冷落?北上广不再火热?

一线城市正在被冷落?北上广不再火热?

  二、三线城市发展迅速,工作机会增加

 目前,各地2018年经济成绩单陆续揭晓,随着宁波、郑州GDP总量突破万亿元,中国GDP超万亿的城市也扩至16个。

  其他14个城市分别是上海、北京、广州、深圳、天津、苏州、重庆、武汉、成都、杭州、南京、青岛、无锡、长沙。

而佛山、西安、泉州、东莞、南通等市的GDP总量也逼近1万亿元,预计也都将成为“万亿俱乐部”的下一批成员。

  经济实力增强的同时,越来越多的城市也认识到人才的重要性。近年来的 “抢人大招”频出。

一线城市正在被冷落?北上广不再火热?

 西安,这座历史名城,近年来时常以更加鲜活的形象出现在大家的视线中。无论是抖音上的“网红城市”,还是“抢人大战”中不断降低落户门槛留住人才,古朴的外表下都散发着年轻的荷尔蒙。

  西安早前更是提出,在西安符合条件的大学生可申请参加就业见习,见习期间每个月还有1200元的见习补贴。据悉,西安市现有高校毕业生就业见习基地727个,每年预计提供近万个岗位。

  据机构统计,自户籍新政实施以来至2018年底,西安新增落户人口已超过105万。南京、合肥、成都等城市均在2018年落户超10万。

  不只是西安,成都、重庆、武汉、杭州等新一线城市,近年来纷纷向特色产业和重点行业侧重发展,去年上半年,浙江省数字经济核心产业增加值2348 亿元,占GDP的9.1%。同时,地方还在稳就业方面持续发力,不仅提质自身发展,也为就业者提供了更多的机会。

据中原地产研究中心统计,今年开年以来,发布各种人才引进与落户等政策的城市已超过16个。2月11日,江苏省常州市公布户籍新政,降低了投靠落户等方面的门槛;2月13日,陕西省西安市发布通知,进一步放宽户籍准入条件,在校大学生可落户。

一线城市正在被冷落?北上广不再火热?

  “家门口就业”成新趋势

  58同城发布的《2019年返城就业调研报告》显示,虽然一线城市仍然是经济最发达、收入最高、就业机会最多的区域,但春节后更换工作城市的人群中,已有30.4%的职场人选择返乡发展。

  58同城报告认为,落户政策的放宽、创业就业等政策利好悉数释放,对人才的吸引力持续上扬,均使换工作的职场人更倾向于去一线城市发展。此外,房价、饮食等生活相关因素则是三、四线城市吸引人才的有利条件。

  从年龄上看,26岁以上职场人更多选择去一线城市发展,而25岁以下人群则更偏好新一线城市,新一线城市针对刚毕业年轻人的系列政策增强了人才吸引力。

  而在返乡就业的人中, 78.6%是为了回家照顾父母。报告认为,80后、90后独生子女已成为职场主力,其父母也需要照顾,基于家庭因素的考虑,部分职场人更愿意留在父母身边尽孝。而离家人朋友近、教育成本低、生活压力小也是这些职场人选择返乡择业的原因。

一线城市正在被冷落?北上广不再火热?

  对外经贸大学曾发布的一份调查也显示, 32%的人重视发展空间,29%的人看中就业机会,只有18%的关心能否落户。也就是说,相比一个政策优惠的陌生地,大家在选择就业时更愿意选择一座自己熟悉或更有发展潜力的城市。

  打赢抢人大战不难,难的是打赢留人之战。BOSS直聘研究员院长常濛透露,根据数据追踪,有23%的人会在逃离北上广深15个月左右时,选择回归一线城市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论