GDP超澳大利亚 粤港澳大湾区还有哪些底气?

媒体聚集新京报2019-02-27 09:16

背靠全球持续开展最快的内地和最大的潜在商场,粤港澳大湾区现已开始具有了成为国际又一个大湾区的根底条件。

GDP超澳大利亚 粤港澳大湾区还有哪些底气?

  粤港澳大湾区这片面积5.6万平方公里,人口7000万,我国敞开程度最高、经济生机最强的区域之一,站到了新的开展平台上。

  粤港澳大湾区不只能深化内地与港澳协作、引领国家经济开展和对外敞开,也有对标国际先进水平的野心。那么,该怎样与国际先进水平看齐?

  硬件——可与国际三大湾区比肩

  一说对标国际,人们自然会想到三大湾区——旧金山湾区、纽约湾区和东京湾区。三大湾区代表了现在国际最先进的城市群,集聚、立异和引领效应极端明显。

  像旧金山湾区是国际上最重要的科技中心之一;纽约湾区有2900多家国际金融、证券等组织,是全球金融中心之一;东京湾区是日本最大的工业城市群,集国际金融中心、商贸中心、消费中心、物流中心于一身。

GDP超澳大利亚 粤港澳大湾区还有哪些底气?

旧金山湾区夜景图

  尽管三大湾区声名显赫,但从硬件来看,粤港澳大湾区现已可与三大湾区相媲美。在人口基数上,粤港澳是旧金山湾区的9倍,纽约湾区的3倍,东京湾区的1倍半;土地面积与三大湾区的总和适当;GDP总量与纽约湾区和东京湾区相差不多,在全球国家中能够排到第十三位,超越澳大利亚,接近于韩国和俄罗斯;粤港澳国际机场总数有5个,三大湾区别别有两到三个。

  别的,粤港澳大湾区数字通信立异集群排名仅次于东京湾区,本钱商场总市值规划居全球第二,经济增长速度为国际各大湾区最快。

  从互联互通情况看,广深之间、港深之间、深圳与东莞之间,都已构成了交通的潮汐结构,A地作业B地日子是该区域许多上班族的常态。

  最重要的是,粤港澳大湾区背面是全球持续开展最快的内地和最大的潜在商场。能够说,粤港澳大湾区现已开始具有了成为国际又一个大湾区的根底条件。

  软件——提速晋级大有可为

  即便从全球视界看,粤港澳大湾区也是最昌盛、最有出路的区域之一。尽管如此,也应看到,在一些相对隐性的方面,粤港澳的九市二区还存在距离。

  从工业结构看,粤港澳第三工业的占比是65.6%,三大湾区则都在80%以上。这说明,粤港澳还有一些传统工业需求晋级转化;从国际500强企业看,粤港澳有20家,数量只达到了纽约湾区的三分之一左右;从本钱商场总市值看,尽管深交所和港交所的上市公司总市值有6.22万亿美元,但纽交所和纳斯达克交易所的总市值高达37.68万亿美元;在全球前沿科技的领导力上,在许多范畴,粤港澳大湾区产学研转化的速度也不够快。

GDP超澳大利亚 粤港澳大湾区还有哪些底气?

  此外,粤港澳大湾区有不同的准则模型和区域管理形式,在人员和本钱沟通、法令裁定、经济管理等方面存在内部差异。大湾区深度融兼并构成更大协同效应,还有待在区域协作管理等方面获得打破。

  “金线”——敞开容纳是必经之路

  当然应该供认,由于开展时刻不同、机会不同、战略定位和任务不同,粤港澳大湾区不可能彻底照搬三大湾区的经历。可是,微观层次有不少管理经历仍是能够学习的。

  比方粤港澳大湾区中,有一条广东2017年规划布置的长约180公里的“广深科技立异走廊”,意图是由广州、深圳和中心的东莞一起打造“我国硅谷”,对标的是旧金山湾区的硅谷。

  硅谷有高度集中的智力优势,仅诺贝尔奖得主、数学菲尔兹奖得主就超越100位。斯坦福系下,出现出了谷歌、yahoo、思科、惠普等一大批声名显赫的企业巨子。

GDP超澳大利亚 粤港澳大湾区还有哪些底气?

硅谷航拍

  这是由于除了智力优势,硅谷还有高效率的融资系统、无缝对接的科研成果转化系统。斯坦福大学与硅谷企业设有“学徒方案”,学生能够去斯坦福系企业打工实践,企业职工也能够到校园旁听课程。

  粤港澳制造业更兴旺,企业很多,院校科研实力也在逐步提高,工业晋级的需求也很急切,能够学习硅谷厂校合一的经历。

  总归,敞开和容纳是湾区经济开展的“金线”。这其间不只包含服务和交易的敞开容纳,也包含对管理经历的敞开学习。“软硬兼施”,粤港澳大湾区自会发明自己的开展途径。

正文已完毕,您能够按alt+4进行谈论