就业增量 三座“网红城市”谁更强?

城市建设川渝横贯线2019-02-21 09:19

01

西安,最近正在用生命争夺人口,户籍门槛一降再降。

如果你是本科学历,哪怕你100岁了也可以落户;如果你本人落户了,你的父母、祖父母、外祖父母也可以落户……

户籍门槛史无前例的降低,充分说明西安多么地期待人口的膨胀。

就业增量 三座“网红城市”谁更强?

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有GDP。无论是西安还是西三角的重庆和成都,事实上对人口都是充分觊觎的。

只不过,重庆已雄踞3000多万常住人口,成都也已有1600多万常住人口,二者尚无西安那般“饥渴”罢了。

02

事实上,除了北京和上海严控人口外,其他城市都在想尽办法争夺人口。

西安的做法很抢眼,但是落户人口不会立马转换成常住人口。这一点众所周知,许多在外务工者大多是未雨绸缪落个户罢了。

要想在人口上真正得以迅速或是稳健成长,关键还在于这座城市有多少就业岗位,又能开出多高的薪酬。说白了,钱多人就多。

那么,重庆、成都、西安最近几年来就业情况如何呢?我们从最近三年来看,以各地统计局权威数据为准发现,重庆的就业增量数据不错,西安也有增长,成都相对较差。

03

根据统计公报数据:

重庆2016年新增城镇就业人口72.09万人,2017年新增74.23万人,2018年新增75.3万人。

由此可见,重庆最近三年来均为正增长,态势不错。

西安呢,2016年新增城镇就业人口为12.92万人,2017年为14.09万人,2018年的数据目前尚未公布,但去年西安自定目标为12万人。

数据也有增长。根据2018年西安引进不少企业来看,西安去年新增就业人数一定会高于12万人。但和2018年新增79.5万的落户人口相比,这一数据显得远远不够。

再来看成都,2016年成都新增城镇就业人口27.9万人,2017年为27.6万人,2018年为27.6万人。

成都经历了下降到稳定的过程,就业增量趋势上不如重庆和西安势态好。

04

一定程度上说,就业趋势的好坏对常住人口的增减是有不小影响的。

那么,三座城市近年来的常住人口增减趋势如何呢?未来的目标谁又更具雄心呢?

重庆,常住人口在2004年经历了一次逆转。在此之前,常住人口长期下滑,外流人口严重。

2004年后,人口开始回流,常住人口增加

就业增量 三座“网红城市”谁更强?

自2004年至2017年,13年间,重庆常住人口增加281.84万人,平均每年新增21.68万人。而从增长趋势上来说,近几年增长较快,2016年就增长了约32万人。

成都的数据呢,自2000年以来一直是上升状态。如图所示。

就业增量 三座“网红城市”谁更强?

17年来,成都常住人口增加493.62万人。其中,2016年成都合并简阳时新增约105万常住人口,去掉该数据,成都17年来新增共计388.62万人。每年平均新增22.86万常住人口。

成都较重庆好的在于,2004年前的几年也处于增长状态,但人口递增不如重庆平稳,偶尔一年很多,偶尔一年又很少。

据最新数据显示,2018年成都常住人口为1633万人左右,较2017年增长约29万人,态势不错。与成都发力争夺人口应该有不小关系。

我们再来看看西安。

自2000年以来,西安也一直处于递增状态。(2018年年鉴数据未出)

就业增量 三座“网红城市”谁更强?

16年来,西安共增长142.07万人,平均每年增长10.92万人。2017年,西咸新区咸阳片区划归西安范围,当年,常住人口激增70.23(包含西咸新区咸阳片区60万左右人口)

就此比较,最近几年乃至十几年来,成都常住人口平均增长最高,西安最低,重庆居中。但重庆态势最稳,由少到多,且近年来态势较好。

05

最后,三座城市未来又有怎样的人口规划呢?

我们继续来算一笔账。

重庆,2030年计划达到3600万常住人口,而2017年重庆为3075.16万人口。也就是说,2018年至2030年的13年间,平均每年需新增40.37万常住人口,是过去13年平均增长数据21.68万人)1.9倍

成都,2035年计划达到2300万人口,与目前北京人口相当,2018年成都常住人口为1633万人。即未来17年间,平均每年需新增39.24万常住人口,是过去17年平均增长数据(22.86万人)的1.7倍。

西安,“野心”更大,远的不说,2020年,西安就计划要达到1500万常住人口,接近于成都现在的人口状态。据预估,2018年其常住人口应该在1000万人口以下,也就是两年内,平均每年要新增至少250万常住人口。

西安的规划可谓超级庞大,按自然规律来讲,完成这样的人口数据几乎不可能。

成都,任务是三座城市中最轻的一座,不仅平均新增人数倍数最低,且时间线条拉得最长。

但其任务同样不轻,2018年其表现已属不俗,也只新增29万常住人口。成都还需要大力引进外来人口,促进经济高速发展才能逐渐接近于目标。

当然,如果成都也有合并之举的话,那就另说了。

重庆,近几年来人口回流状态良好,就业增量也是三座城市中最好的一个,其常住人口增加的状态或许尚佳。但目标量依然不小,每年需新增40多万常住人口。

不过重庆好在其身为直辖市,如果目标完成量低,其还有户籍绝招,即大幅放开户籍后,必将如天津那般一天能引来30万人争抢户籍。而这一举措或许较西安更具有常住人口转化率的功效,毕竟重庆的经济体量,就业机会等较西安都要好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论