上一年16城市GDP超万亿 本年哪座城市将首先迈入“万亿沙龙”?

城市建造榜首财经2019-02-20 09:30

中心城市的生机是中国经济快速兴起的首要动力。作为驱动经济增加的引擎,2018年各大城市的经济开展迈上了新台阶。

  对各地计算局、政府工作报告等揭露数据计算整理后发现,2018年,有28个城市的生产总值(GDP)超越了7000亿元大关,有16个城市超越了万亿元大关,5个城市超越2万亿元大关。而这16座城市GDP之和到达了27.95万亿元,占全国31%。

上一年16城市GDP超万亿 本年哪座城市将首先迈入“万亿沙龙”?

图片来历:榜首财经

  16城GDP超万亿

 作为中西部区域的五大国家中心城市之一,郑州近年来在建造国家中心城市、引领华夏城市群协调开展的脚步上快速行进。得益于工业化和城镇化的快速推动,郑州本身经济也高速增加。

  郑州市计算局13日晒出的“成绩单”显现,开始核算,2018年,郑州市区域GDP完结10143.3亿元,比上年增加8.1%;经济总量在全国城市中居第16位,比上年前移1位。

上一年16城市GDP超万亿 本年哪座城市将首先迈入“万亿沙龙”?

 作为国际第四大港口城市、长三角南翼经济中心,近年来,宁波一直在寻觅本身的工业定位和工业手刺,既要发挥传统工业优势,又要捉住新兴工业开展潜力。

2月13日,宁波市市长裘东耀作政府工作报告时指出,2019年全市在工业经济领域,要要点施行“246”万千亿级工业集群培养工程,清晰打造绿色石化、轿车制作两大万亿级工业,集群培养高端配备、新材料等四大五千亿级工业集群,建造要害基础件、智能家电等六大千亿级工业集群,全力求创国家制作业高质量示范区。

  上一年16城市GDP超万亿 本年哪座城市将首先迈入“万亿沙龙”?

  跟着宁波和郑州的参加,2018年GDP万亿沙龙的成员扩至16个。从行政级别来看,这16座城市中,包含四大直辖市及广州、深圳、武汉、成都、杭州、南京、青岛、宁波8座副省级城市,长沙和郑州是省会城市,只要姑苏和无锡是一般地级市。

  此外,有14座城市散布在国家五大国家级城市群。其间长三角最多,共有6个,分别是上海、姑苏、杭州、南京、无锡和宁波。现在在长三角的首要一二线城市中,除了合肥之外,其他均已入围GDP万亿沙龙。由此可见,长三角城市群也是我国经济最为兴旺的国际级城市群。此外,珠三角、京津冀、成渝和长江中游这四大城市群各有两个城市入围。不在这五大城市群中的只要郑州和青岛。

  按四大区域区分来看,东部滨海兴旺区域有11个城市,占有了近七成,中部有3个,西部有2个。中西部入围的城市均为直辖市和强省会。

  济南西安泉州成后备军

  依照2018年头佛山市政府工作报告中设定的经济社会开展预期方针,佛山市上一年区域生产总值有望打破万亿,跨入“万亿沙龙”,不过,年终成绩单显现,佛山离万亿沙龙还差了一脚油门。

上一年16城市GDP超万亿 本年哪座城市将首先迈入“万亿沙龙”?

  本年的佛山市政府工作报告显现,2018年,佛山市完结GDP9935.88亿元,增加6.3%,间隔万亿大关仅差60多亿元。依照估计,2019年佛山打破万亿大关几无悬念。

  作为工业制作业大市,近年来跟着工业结构的转型调整,佛山的经济增速也有所放缓。数据显现,2008年,佛山GDP高居全国第11位,排在武汉、成都、南京等大区中心城市之前。但2018年,佛山GDP总量被郑州超越,退至全国第17位。

  佛山经济增速的放缓,也是近年来以外向型工业、制作业为主的一般地级市开展的一个缩影。在加速转型晋级的过程中,这些城市怎么找准自己的定位、发挥出本身的优势非常要害。

  当时佛山正经过与广州等城市的严密协作,来加速本身的转型晋级。

  广东体改研究会副会长彭澎剖析,在粤港澳大湾区中,广州与佛山未来能够开展成为一个超级城市,在整个大湾区中起到核心效果,且广佛之间间隔近,能够完结无缝对接。在工业上,两市之间有很强的互补性,广州的科教力气较强,但没有充沛发挥出来,两地联手能够充沛发挥各自的优势。

上一年16城市GDP超万亿 本年哪座城市将首先迈入“万亿沙龙”?

  佛山之外,包含西安、济南、泉州、东莞和南通这5个城市在2018垂暮入了8000亿元的队伍,这些城市也将成为万亿沙龙的后备军。例如,并入莱芜后的济南在2018年全市生产总值现已打破8856亿元,位居各大城市第18位;泉州市已提出,要力求2020年跻身万亿元GDP城市队伍。

  5城GDP超越两万亿强省会增加速

  在GDP万亿沙龙阵型扩展的一起,经济总量最靠前的几个城市,也迈上了新的台阶。

  2018年,北京市完结GDP30320亿元,比上年增加6.6%;2018年,上海市生产总值完结32679.87亿元,比上年增加6.6%。从总量来看,上海和北京这两大强一线城市在全国遥遥领先。

  在上海、北京之后,深圳上一年经济总量到达了24222亿元,增加7.6%。本年的深圳政府工作报告显现,现在深圳经济总量居亚洲城市前五。值得注意的是,深圳7.6%的增速也是现在我国经济总量前七的城市中最高的。

上一年16城市GDP超万亿 本年哪座城市将首先迈入“万亿沙龙”?

  在2017年广深携手打破GDP两万亿元大关后,2018年两万亿阵型迎来新成员——重庆,2018年重庆完结GDP20363亿元,两万亿阵型由此扩至5个城市。

  不过,不管是重庆,仍是位居第六的天津,近年来这两个城市的经济增速都有所放缓。在阅历了多年工业和出资拉动经济快速增加后,现在这两个城市逐步进入到结构调整阶段,增速也自然会有所放缓。

  前十强中,成都和武汉这两大城市的增速都到达了8%,这两个中西部的大区中心城市、省会城市,代表了现在区域经济开展的一种现象,即强省会城市在区域经济开展中起到越来越大的支撑和引领带动效果。此外,中西部的几个强省会如西安、长沙、合肥和郑州都体现不俗。同期合肥GDP达7822.9亿元,同比增加8.5%,长沙也增加了8.5%,西安到达8.2%,郑州到达了8.1%。

正文已完毕,您能够按alt+4进行谈论