动力“大动脉”贯穿神州

城市制作央广网2019-01-31 10:43

一张横跨东西、直通南北、掩盖全国、连通海外的天然气管网正在铺就

动力“大动脉”贯穿神州(产经调查·严重工程 开展脊柱①)

中缅油气管道投用、中俄东线天然气管道制作稳步推进,动力通道日益疏通;港珠澳大桥、洋山港、京新高速相继竣工,交通骨架益发完善;“八纵八横”高铁网继续扩张,铁路动脉更趋微弱;特高压电网不断延伸,电力“高速路”加速铺就……党的十八大以来,一系列严重基础设施工程在我国相继落地,既弥补了短板、打破了瓶颈,也让我国愈加有力地挺起了开展的脊柱。

这些严重工程现在开展怎么,有什么制作故事?它们对经济社会开展将起到怎样的推进效果,又将怎么实实在在地改善人民生活?今日起,本版推出“严重工程 开展脊柱”系列报道,聚集动力、交通、铁路等范畴严重工程,盘点“我国制作”获得的辉煌成就。

——编 者

黑河,我国东北边境。数九寒冬,温度降至零下20多摄氏度。

“轰隆隆……”中俄东线天然气管道工程第三标段施工现场,吊机迎着北风宣布轰响。整理坡口、预热、对接管道、焊接……穿戴厚厚工装的工人们站在碎石砾间,再接再励地赶紧施工,局势如火如荼。

作为一种优质、高效、清洁的低碳动力,天然气近年来在我国越来越遭到喜爱,消费量增势显着,也推进着咱们加速补足天然气基础设施的短板。时下,我国天然气管道制作正驶向快车道。

攻坚克难

“无论是沙漠戈壁,仍是高山峡谷、河流海沟,咱们国家都能制作起管道来”

薄雪掩盖的苍莽原野上,一根根直径约1米半、重约12吨的巨大钢管首尾相接,向南连绵而去。你可知道,这条“钢管长龙”长达3300多公里,起自黑龙江黑河市中俄边境,结尾是上海,跨过了9个省区市。

将天然气通过管道从东北送到上海,绝不是一件简略的事。中俄东线天然气管道是我国现在口径最大、压力最高的长距离天然气运送管道——口径达1422毫米、压力等级有12兆帕。

“马路宽阔了,能过的车天然就多了。”我国石油天然气集团公司副总经理覃伟中说,用这么大口径的管道,首要是为了多运送天然气,“压力也要够‘猛’,等级到达12兆帕,能把水柱打到1000多米高。”

表面上看,制作输气管道仅仅将一根根钢管焊接起来、沉管下沟,可实际上,巨大的工程体量会成倍扩大制作难度——

一来,钢管自身得更考究。

精度要更高。曩昔,钢管的椭圆度差错在6‰以下便可承受,但因为大口径会扩大差错,中俄东线天然气管道对钢管的精度要求更高。“通过钢管厂的技能改造,现在椭圆度差错已下降到4.2‰以下。”中俄东线工程项目部榜首项目办理分部副经理侯宇说,精度更高也带来了实实在在的优点,“跟着钢管厂废品率的下降,节省了很多管材本钱。”

功能要更好。冬天,中俄东线北段(黑河—长岭)的管道需求长时刻忍耐零下40摄氏度的低温,一般的钢材难以做到。以往的做法通常是给管道裹上保温层。但是,遇到下雨,钢管就简单“露怯”——雨水透过镀锌铁皮往保温层里渗,极易腐蚀管道。为应对这一难题,钢管厂研制出更“耐冻”的管材、管件,让管道脱下了厚厚的“棉袄”。

二来,焊接质量要寻求极致。

一圈焊口约四米半,每道焊口要焊9—11层,整个工程焊口多达30万个,加上钢管管径大、管壁厚、钢级高,种种要素使中俄东线天然气管道项目对焊接工艺的要求极高。为此,工程人员在项目制作中广泛选用了全主动化焊接技能。若用手艺焊,焊接一道口需8小时左右,劳动强度大、操作也不稳定。靠着“机械手”施行主动焊,时刻只需1小时,操作也愈加平稳、质量更有确保。

为了确保满有把握,项目人员还会定时给管道焊缝做“全身扫描”。侯宇说,所谓“全身扫描”,便是通过全主动超声波检测(AUT),及时发现焊缝中的各种瑕疵和影响安全的超支缺点,将气孔、夹渣等尽数“治好”,“现在,中俄东线现已完成了AUT检测全掩盖,线路焊接的一次合格率保持在95%以上。”

此外,项目人员还要应对地舆条件杂乱的施工环境。据介绍,中俄东线沿路替换散布着超深冻土、水网沼地和林地。夏天,途经的沼地地恰逢旱季,工地一片泥泞。为让运管车进来,工人们要提早铺草帘、撒碎石、垫钢板。冬天,冻土又是一只“绊脚石”,有些硬邦邦的有三四米厚。工人们也想出好方法:给挖沟机加装单钩和破冰齿,“全副武装”破土挖坑。

“无论是沙漠戈壁,仍是高山峡谷、河流海沟,咱们国家都能制作起管道来。”在现场,亲历了西气东输、中缅油气管道等严重工程的技能人员窦财告知记者,这些年我国管道制作技能和设备现已完成了从无到有、从追赶到领跑的跨过。

制作提速

完善四大进口通道,织密进口“安全网”;推进互联互通,构筑全国“一张网”

要送气,先铺管。作为国家重要的基础设施和民生工程,天然气管网既是天然气工业上下游联接协调开展的关键环节,也是现代动力系统的重要组成部分。

近年来,伴跟着消费量和进口量的大幅添加,我国超前策划,提速制作油气管网。一张横跨东西、直通南北、掩盖全国、连通海外的天然气管网,正在神州大地铺就。

一方面,完善四大进口通道,构筑天然气多元引入格式,织密进口“安全网”。

看西北,打造中亚—我国天然气管道,A、B、C线现已相继建成。自2009年12月投产以来,累计运送天然气近2500亿立方米,惠及3亿多人。现在,D线正在制作之中。

看西南,中缅油气管道中的天然气管道于2013年投产,处理了我国西南地区近两亿人口的用气问题。这条管道以印度洋孟加拉湾为起点,犹如一条卧龙,途经山区断崖、滩涂水网、原始森林等杂乱地质,一路延伸到广西贵港。

看海上,大型LNG(液化天然气)接纳站加速制作,接纳才能已达6695万吨/年。来自澳大利亚、卡塔尔、印尼等国的LNG连绵不断运抵我国。

再便是东北。“中俄东线天然气管道建成后,我国天然气进口将构成多渠道、多方向、多国进口的格式,能够更好地躲避动力进口危险。”覃伟中说。

另一方面,加速打造骨干管网、联络线和区域网络等基础设施网络,推进互联互通,构筑全国“一张网”。

“主动脉”挺起来了。2017年底,一路通过戈壁沙漠、盆地山区,乃至穿越黄河的陕京四线天然气管道工程贯穿,至2020年,上游供北京市的天然气可达200亿立方米。2018年底,从江西吉安到福建福州、沿线80%为山区的西气东输三线东段工程通过竣工检验。现在,我国现已构成西气东输、陕京、川气东送天然气管道等一批长距离、大输量的骨干管道。

“毛细血管”密起来了。2018年,广东天然气管网粤东、粤西、粤北三地6个骨干管网项目开工,江西省开工制作了1900公里天然气省级管网,海南省拟建中部天然气管网工程,全长约293公里……天然气联络线和区域网络也在不断完善。

惠及多方

管网制作的加速,确保了各地用气平稳有序,促进了节能减排,也发挥了工业带动效果

一条中俄东线天然气管道,制作时刻估计5年,出资巨大,终究含义安在?

“要知道,这条管道于2020年投产之后,输量会逐年添加,到2024年,每年将运送380亿立方米天然气,相当于上一年全国天然气消费总量的14%左右。到时,东北、华北及华东地区的供气严重局势将得到有用缓解。”覃伟中说。

2017年底,因为天然气需求添加较快,我国局部地区天然气供应呈现了严重局势。这一情况,已跟着管网的健全、瓶颈的打通完成显着好转。“自上一年11月进入供暖季以来,我国天然气消费继续高位运转。到1月20日,累计用气量超越600亿立方米,同比添加超越15%。”据国家发改委新闻发言人孟玮介绍,尽管本年天然气消费起点高、增速快,但因为产供储销系统制作厚实,各地用气确保全体平稳有序。老百姓温暖过冬的背面,大规划的管网制作功不可没。

事实上,管网制作的加速不只直接惠及千城万企、千家万户,更为经济社会开展注入了微弱的“绿色动力”。

——推进我国动力结构向绿色低碳方向开展,促进节能减排。

近年来,跟着资源环境压力加大和节能减排要求进步,我国天然气消费量不断添加。2013年的消费量为2.2亿吨标准煤,2018年估计上升到3.7亿吨标准煤,占一次动力消费的份额也在不断进步。2018年,我国天然气进口量约1254亿立方米,同比添加31.7%,超越日本成为全球榜首大天然气进口国。

未来,天然气管道制作的完善和供应系统的健全,有望推进我国加速使用清洁动力。以中俄东线为例,投产之后,每年运送的天然气替换煤炭之后,可削减二氧化碳排放量超越1.6亿吨、二氧化硫排放量182万吨、氮氧化物排放量46万吨、粉尘排放量84万吨。最显着的成效,是可使天然气在我国一次动力消费结构中的份额进步一个百分点以上。

——发挥工业带动效果,对钢铁锻炼、配备制作等职业开展构成有力助推。

“施工过程中,咱们选用的国产全主动焊接机,归纳功能乃至超越了国外同类主动焊机,价格却仅仅它们的一半。”侯宇告知记者,现在中俄东线项目上选用的1422毫米管道通过前期的单炉、小批量试制,现已悉数完成国产化,“在国内很多市场需求的倒逼下,这些职业的竞争力得到了显着进步。往后,他们能够乘着‘一带一路’制作的春风,到国际舞台上去一展身手了。”

全体看,这些年我国管道制作中新工艺、新资料、新技能、新设备不断涌现。尤其是大口径、高压力管道规划施工和配备制作技能日趋老练,高档钢管材、主动焊配备、大型紧缩机组等首要资料和关键设备的自主化水平在不断进步。

成果令人振奋,短板也仍然存在。一方面,我国天然气管网的全体规划还偏小,与发达国家比较,单位天然气消费和单位国土面积对应的管网路程距离还比较大。另一方面,布局结构还不尽合理,东北、西北、西南地区除进口通道外,管道全体偏少,互联互通程度不行。

短板孕育着潜力,也为我国下一步加速管网制作指明晰方向。我国有关部门2017年5月发布的《中长时刻油气管网规划》现已提出清晰方针:到2020年,全国天然气管道路程达10.4万公里;到2025年,全国天然气骨干管网悉数连通,50万人口以上的城市根本接入天然气管道,逐渐完成天然气入户入店入厂。到时,全国乡镇用天然气人口到达5.5亿人,天然气消费在动力消费结构中的份额到达12%左右。

方针催人奋进。信任接下来几年中,我国天然气管网制作还将进一步加速。

正文已完毕,您能够按alt+4进行谈论