重庆调整房产税起征点 为税制变革供给参阅

城市建造我国经济网2019-01-06 11:46

1月1日,重庆市住所和城乡建造委员会发布公告,从2019年1月1日起,重庆市主城个人新购高级住所房产税起征点将由2018年的15455元/平方米调整为17630元/平方米。

近来菏泽、广州、珠海等地相继呈现撤销限售、下降社保门槛等方针微调,商场对楼市方针走向非常重视,有的人以为这意味着房地产商场严厉的调控办法将放松。在这种布景下,重庆进步主城区个人新购高级住所的房产税起征点,与菏泽、广州等地有所不同,也契合房地产商场“因城施策”的调控要求。在保证“房住不炒”整体调控思路下,各区域可根据本地房地产开展状况,做出相应的方针调整,以推动房地产商场高质量开展。

其实,重庆市和上海市作为我国第一批试点房产税的城市,自从2011年头试点房产税变革以来,其方针走向就一向遭到社会各界的高度重视。重庆与上海试点了不同的房产税变革计划,重庆主要对个人具有的独栋产品住所、个人新购的高级住所、在重庆市一起无户籍、无企业、无作业的个人新购的首套及以上的一般住所进行征收房产税,对不同的房子选用不同的税率,整体上为0.5%至1.2%。上海则对本市居民家庭在本市新购且归于该居民家庭第二套及以上的住所(包含新购的二手存量住所和新建产品住所和和非本市居民家庭在本市新购的住所)征收房产税,适用税率暂定为0.6%。别的,两地房产税试点计划都确认了相应的免税面积等。

总的来说,重庆是对存量房纳税,而上海则对增量房纳税,重庆税率相对较高,上海则较低。尽管现在社会各界对这两个区域试点状况没有达到推行的一致,可是国家经过这两个区域试点房产税,其意图便是为推动房产税准则变革。从这个意义上来说,重庆每年根据实际状况活跃推动试点变革,特别是根据国家房地产调控方针需求,经过进步新购高级住所房产税起征点,来强化商场化手法在房地产调控中的作用,为我国树立房地产调控长效机制积累了有用的变革经历。因而,在当时各地采纳限售限购的布景下,重庆房产税调控的思路和行动值得重视,调控的作用也值得进一步研讨和验证。

重庆、上海试点房产税变革状况,为建造当地主体税源、树立现代税制探究了相关经历。2019年国家将会出台大规划的减税办法,增值税等主体税种税率有望进一步下调,个人所得税变革办法也将逐渐执行到位,根据房地产调控的需求和国家对产业收入进行二次分配的需求,对具有多套房的业主或许具有高级住所、独栋别墅住所征收部分税率的房地产税收,应是当时财税体制变革的尽力方向和重要组成部分。重庆对独栋高级房征收房产税的调整,特别是对纳税规划、征管方法、免税确认等要害税制要素的调整,也将为往后我国房产税准则的变革供给重要的参阅根据。(注册税务师、经济日报-我国经济网专栏作者 李宁)

正文已完毕,您能够按alt+4进行谈论